Muscardin

Ce petit grimpeur mystérieux au pelage légendaire fait parti des mammifères les moins bien connus. Habile et gracieux il passe presque toujours inaperçu, méconnu il fait parti de la même famille que le loir et le lérot, comme eux il est nocturne et son mode de vie est arboricole. Raffolant des noisettes, le muscardin se nourrit également de petits fruits sauvages, de fleurs, de bourgeons et d'insectes, en cas d'alerte cette petite boule de poil dorée peut rester immobile pendant plusieurs dizaines de minutes accroché a une branche comme une feuille morte. On sait peu de choses sur sa répartition, il affectionne les zones riches en buissons: ronciers, lisières, haies épaisses, sous-bois denses, parcelles de régénération forestière de feuillus. Fin octobre il entre en hibernation pendant près de 6 mois durant la mauvaise saison, ce petit rongeur acrobatique semble se raréfier en France...Protégeons le !

Cliquer sur la photo pour l'agrandir

Muscardin

Muscardin

MuscardinMuscardinT'es qui toi ? (Muscardin)

MuscardinMuscardin

Muscardin

MuscardinMuscardinBonne sieste (Muscardin)

MuscardinMuscardin

Muscardin

Muscardin

Muscardin

Muscardin

Muscardin

Date de dernière mise à jour : 31/08/2017